КАЗАХСТАН: Байден сливает Назарбаева Путину (теория заговора) - Ирина Цукерман

5 Просмотры
Издатель
Президент США Джо Байден по сути, отдал в жертву Москве елбасы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Об этом американский правозащитник и журналист Ирина Цукерман заявила в интервью Авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева - «Modern Talking - Современный Разговор».

«С политической точки зрения Байдена интересуют определенные сделки. Энергетические сделки, в частности. В Вашингтоне, например, установлена неправительственная организация, связанная с переменой климата и зеленой энергетической политикой, и одним из ее главных вопросов являются отношения между США и Россией и сделками, связанными с энергией. Все это под эгидой Джона Керри и все это не случайно», - подчеркнула она.

По словам эксперта, скорее всего, ведется определенная координация действий, и «Соединенные Штаты не то чтобы официально дали разрешение на такие действия, но согласились не комментировать, не вмешиваться и просто промолчать».

«И действительно, комментариев от Байдена по поводу этой ситуации не наблюдается, что довольно странно, учитывая, что, допустим, когда в Грузии в прошлом году наблюдались беспорядки, связанные с выборами, то США при Байдене же дали очень четкое официальное мнение по этому вопросу», - заявила Цукерман.

Как сказала американский журналист, складывается ситуация, когда молчание Запада говорит само за себя.

«Да, они имели роль, скорее всего, но их роль состояла в том, что они дали России разрешение поучаствовать и защищать свои, так называемые, интересы таким образом», - подчеркнула правозащитник.

Отвечая на вопрос, что от всего этого выигрывает Вашингтон, Ирина Цукерман заявила: «частные сделки, обычная коррупция».

«Соединенные Штаты сами не хотят много усилий, денег и прочего тратить на Казахстан. Есть определенные отношения дипломатические, экономические, помощь определенным программам, но на самом деле это не является крупным партнером США. Но опять же администрация Байдена интересуется сделками, связанными с энергией. Мы уже видим каким образом частные сделки проходят через страны, которые, якобы, для США являются соперниками.

Например, сын Байдена состоит в совете директоров кобальтовой компании Китая. Это при том, что у США с Китаем откровенное соперничество, если не сказать, холодный конфликт в определенном смысле», - подчеркнула Цукерман.

При этом она отметила, что в то время, как «совершенно не удивительно, что и Казахстан представляет такого рода интерес», тем не менее «официально вмешиваться Соединенные Штаты как страна, не может и не хочет».

«Это просто не нужно. Байдена интересует не сам Казахстан, а то какую выгоду можно из нее исчерпать. И если дать разрешение Кремлю туда вмешаться, то вполне можно договориться о каких-то частных сделках, получить выгоду и при этом не участвовать во всем этом цирке напрямую», - сказала американский журналист.

С другой стороны, по ее словам, здесь более широкий геостратегический вопрос, связанный с отношениями между Вашингтоном и Москвой.

«На данный момент Конгресс, в котором доминируют демократы-однопартийцы Байдена критически относятся к его политике по отношению к Москве. Он дает возможность Кремлю таким образом спасти свое лицо. То есть дает, якобы, официальное разрешение России участвовать в событиях в Казахстане, но не как какое-то нашествие, а как миротворцы, то есть как люди, играющие положительную роль в стабилизации региона», - подчеркнула Цукерман.

По ее словам, отношение Белого дома к последним событиям в Казахстане демонстрирует, что от сегодняшних процессов в Алматы выгода для США является частной для Байдена и его окружения, нежели для государственных интересов Вашингтона.

«Казахстан - это стратегически важная страна, богатая энергией. На данный момент энергия - это все. В Европе, например, глубокий энергетический кризис. В Соединенных Штатах тоже происходит много чего с этим связанное. Идут толки о том, каково энергетическое будущее США, то события, которые произошли за последние дни в Казахстане, отнюдь, не случайны», - сказала эксперт.

По словам Цукерман, в Казахстане, как и в любой другой стране, работают соответствующие агентуры, которые следят за возможностью беспорядков.

«Очень трудно поверить, что заранее не было ничего неизвестно о том, какую форму эти беспорядки, протесты могут принять. Очень похоже, что Россия здесь действует таким же образом, как и в других конфликтах она участвовала за последние десять лет... Россия ищет способа установить военное влияние, а не просто политическую поддержку, потому что серьезную экономическую помощь она предоставлять всем этим странам не может», - заявила американский правозащитник и журналист Ирина Цукерман в интервью Авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева - «Modern Talking - Современный Разговор».
Категория
Все о бирже
Комментариев нет.