Что такое ФОНДОВЫЙ РЫНОК? | Инвестиции в США

2 Просмотры
Издатель
Акции компаний можно купить или продать на бирже. В США самые популярные биржи – это Нью-Йоркская и Насдак. Когда компания выходит на IPO, то есть делает первичное публичное размещение своих акций на бирже, она превращается из частной в публичную. Такая компания становится достоянием общественности. Акция, или по-английски share, еще говорят stock – это доля публичной компании. Если вы владеет акцией какой-то компании, это значит, что вы владеете долей этой компании и имеете право на часть ее прибыли.
Зачем компании становятся публичными? Это делается для того, чтобы собрать много денег, которые можно будет потратить на исследования и расширение бизнеса. Зачем люди, такие как вы и я, покупают акции? Чтобы заработать на этом денег. Это происходит благодаря а) росту рыночной цены акций, и б) дивидендам. Не все, но многие компании выплачивают инвесторам дивиденды, обычно это происходит ежеквартально. Доходность инвестиций в акции берётся из умения бизнесов получать прибыль от своей деятельности. Итак, основная цель фондового рынка – это делать деньги.
Как работает фондовый рынок? В наши дни все происходит онлайн и ценные бумаги находятся не в бумажном виде. Для того, чтобы человек мог купить акции, ему необходимо выбрать брокерскую компанию и открыть в ней счет. Напрямую этого сделать нельзя, нужен брокер. Это похоже на то, как вы открываете счет в банке, если вам нужно совершить банковскую операцию. Также и здесь: вам нужен посредник, у которого есть право покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Биржевой брокер – это не игрок фондового рынка, а обслуживающая контора.
Как выбрать брокера? Если у вас открыт счет в крупном банке, для удобства можно работать с брокером, аффилированным с этим банком. Например, в Bank of America – это Merrill, в Chase Bank – это J.P. Morgan Securities, в Wells Fargo – это Wells Fargo Advisors. Вот еще список популярных в США брокеров: TD Ameritrade, Fidelity, Charles Schwab, Interactive Brokers, Robinhood, Vanguard и другие.
Могут ли граждане других стран инвестировать в фондовый рынок США? Да. Для этого необходимо открыть инвестиционный счет в американской брокерской компании, у которой есть лицензия на международную деятельность. Нужно будет подать больше документов и пройти соответствующую проверку. На сайте brokerchooser.com можно найти список из пяти лучших брокеров, открывающих счета жителям вашей страны. Брокеры в Америке банкротятся редко, но все же обратите внимание, есть ли у брокера, которого вы выбрали, страховка SIPC. Нерезиденты и не граждане США имеют право на такую же защиту от SIPC, как и все другие клиенты.
Дальше инвестор формирует свой инвестиционный портфель, по-английски portfolio. Обычно покупают акции, а также облигации, по-английски bonds. Общее правило гласит, что чем старше человек становится, тем больше в его портфеле должно быть облигаций и меньше акций. Облигации более стабильны в цене, но в то же время доходность по ним ниже. Поэтому молодые инвесторы предпочитают акции, а не облигации. Дальше, есть такое понятие, как диверсификация портфеля. Некоторые эксперты рекомендуют покупать акции компаний из разных отраслей и даже разных стран. Есть такая поговорка: не клади все яйца в одну корзину. Также и здесь – не вкладывайте все деньги в один инструмент.
Не все эксперты согласны с данной рекомендацией. Например, самый известный в мире инвестор Уоррен Баффетт считает, что диверсификация – это все лишь защита от невежества. Он тратит недели и месяцы на изучение и анализ компаний, чтобы найти один хороший бизнес с большим потенциалом, чтобы не распылятся. И вкладывает в этот один бизнес большие средства. Но если у вас нет навыков и времени на глубинный анализ, диверсификация выглядит как вполне оправданный подход.
Какие акции покупать и когда их продавать? В свое время из-за этих вопросов у меня был страх перед фондовым рынком. На самом деле, для того чтобы приумножить свой капитал на фондовом рынке, акции нужно купить и держать очень долго. Купи-продай – это удел трейдеров. Они зарабатывают на том, что покупают акции подешевле и продают подороже. Но таких людей, как вы и я, трейдеры совершенно не интересуют. Инвесторы зарабатывают на том, что покупают акции на длительный срок и продают их лишь тогда, когда им перестают платить зарплату или их бизнес перестаёт приносить им доход, например, когда они выходят на пенсию.
Обычно инвесторы покупают акции тех предприятий, которые им нравятся и в которые они верят. Например, Амазон или Тесла. Но если вы не знаете, в акции каких компаний инвестировать, есть смысл доверить свои кровные паевому инвестиционному фонду. Такие фонды управляются профессиональными финансовыми менеджерами и их портфели достаточно диверсифицированы. Но участие в паевом фонде может быть для вас дорогим удовольствием, потому что менеджеру фонда нужно платить солидную зарплату. В среднем менеджер фонда будет ежегодно забирать себе около 1% от ваших активов, а это не мало.
Выходом здесь может стать индексный фонд.
Категория
Все о бирже
Комментариев нет.